27

重新想一想吧,重新想一想。茶杯見底了,坐久要起身了,新的故事寫舊了,像拿起一疊翻頁動畫一樣,這些細細磨磨的日子,在使得上力、使不上力之間交錯的日子,用拇指一撥回顧這些頁面,零散的一點一點才連貫成一條線。每一個變化原來都是那樣深刻同時也不著痕跡,當初迫切的渴求在這之中被新的構想取代了,有些慾望淡了,有些想念涼了,有些掛在嘴邊的事沉到心底了,安安靜靜的。

我從前不懂得「善良」這個字背後真正的份量。這個字被濫用在過多的場合裡,好像可以賜給任何讓自己順心如意的人,在某些人口中甚至被帶上了輕蔑的意味,進而成了好傻好天真的代名詞。這兩年來,發現這世界上不善良的人的聲勢要比善良的人大得多太多了,尤其是不善良的人怎麼時常看起來混得還更好一些,吃香喝辣的,呼朋引伴的,功成名就的。但是同時我也看見,其實一個人可以閱歷豐富,可以足智多謀,但是依然善良,因為善良真正的意思是,在你可以不必做那麼多的時候,你還是願意去做,只因為這些是你心裡認為對的事,只因為心裡懷著感激,或者只因為你知道這麼做,不論遠近,總能影響一些人,讓這個世界美好一點。雖然不見得去呼風喚雨,但是你知道嗎,這個世界也需要精靈,而且,滿天的星星,也都是一顆一顆的太陽。

五月二十日剛好落在「小滿」上。我以前嫌棄這兩個字看上去很醜,往前不比清明穀雨來得飄逸,往後也輸芒種夏至的鮮豔飽實,小和滿,怎麼看就是比較俗氣。但是上個月看到蔣勳在臉書分享他對於小滿背後意涵的喜愛,發現原來我還真是表面。他說:「⋯大部分農田裡的稻秧也結穗了,剛剛結出一粒一粒小小的穀粒,還要兩星期到芒種,還要再兩星期到夏至,小小的穀粒就要更成熟飽滿了。我很喜歡『小滿』兩個字,很喜悅,很自信,卻也很謙遜,很謹慎,對自己的存在很滿足,卻沒有囂張喧嘩。」

我需要重新想一想很多事情。那今年的關鍵字我就送給我自己「小滿」,因為想要做一個實在的人,先求實在,即使小小的沒有關係,也許這樣反而能夠靈活些,看得見更多角度,聽得下更多聲音。其實有多少時候我們自然而然陷在自己固有的心思和觀念裡,還真沒想到會有其他千萬種想法?重新想一想吧,重新想一想,儘量把握住那些能讓自己柔軟的事物。


“Good morning, Sunshine!”
“Well hello, Superstar.”

Advertisements

2 thoughts on “27”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s