心碎者之歌

傷心一如藤蔓擴散開來

其實八月就該寫的,只是這張明信片我捨不得讓他自己飄洋過海,所以堅持等到九月才帶他一起回去。原本想要寫些字在背後的,但想了一想,也許你哪一天不傷心了,或者是為了其他也很珍貴的事情傷心,這張明信片還是可以陪著你。

一年多前,板上有人發了一篇分享明信片的文章。2012年的夏天,蘇打綠為了在女巫店的演出不被瞭解的你.心碎者之歌舉辦了一個徵文活動,徵文內容是關於生命中感動的、重要的、難忘的故事,而這位分享明信片的板友成了一千多篇投稿裡面入選的十位幸運兒之一,這張明信片也就是他在開場前拍下來的,投影在背景屏幕上的手寫字。他說,歡迎來信徵求兩份明信片,一張留給自己帶在身邊,一張送給值得的人。我除了一眼就愛上這個畫面以外,我非常喜歡他稿中的那段話,據說在演出當時也被青峰多次分享⸺「所謂的珍惜,是會讓遺憾減少,但不是真的就不會有遺憾。」

我之前沒有弄懂一件事情,那就是,我們不可能過著了無遺憾的生活。但是,我們並非從一開始就無賴般的放棄,我已經用我的珍惜,我認真去愛、用力付出,留下了雖然不完美、但是完整的樣子。在一段關係結束的時候,我更驕傲我們是比較投入的那一方,也不要為了那些最後的遺憾改變我們原本的熱情,還有愛人的能力。慢慢的又有什麼關係,重要的是那是真實誠懇的我們,不是必為了冠冕堂皇兒說些空話來騙自己和唬別人。

我掛心你,但不擔心你。不擔心是因為,我知道發生在你身上的美好是源自於你,所以你還會有更好的故事的。現在過不去的事情,反正我還會聽你說一遍、兩遍、五十遍啊,每次看似反覆的敘述其實都是一場又一場的逃脫。

我們都很珍惜你。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s