秋天發行

淺淺想、慢慢寫、整理了一個多月。我還記得七月下旬那個傍晚,空氣潮濕悶熱,我們浸在窗邊透進來的暮色裡,沒有開燈,光線就這麼自然漸暗。有時候太貼近自身的質疑還需要等到一種漆黑來緩和,才敢非常慢的攤開。

我在乎的人和事情,也許不多,但既然在乎,就想盡力去好好對待,因此總是想要多說點什麼來防範危險,想要多做點什麼去稀釋霧霾。決定張開雙手擁抱時,會有更高的機會得到生命連結的怦然和喜悅,只是,輕巧卻也單薄的唇舌畢竟還是拉不住這世界某些向下的巨大引力,而這樣子經常產生的結果就是,我自己往心裡去的同時,也容易往死裡去。人生裡最難的關卡之一,莫過於自己在暗中感覺到那些欣然的付出已經逐漸變成了費力的拉扯時,到底是該再加把勁,還是乾脆放棄。表面上直接放棄會輕鬆很多,但實際上,光是從沒想過要放棄到有放棄的念頭出現就已經足夠讓人感到沮喪。

其實,一切只是需要放輕一點,不用為了想快速烘暖失溫的心、溼透的天氣,燒出火一般的炙熱,弄得自己焦頭爛額,甚至連自己都被自己吞噬。經常我們掙扎了很久,滿腔熱血卻頭破血流,結果到頭來只是為了要理解一個道理:就像日光溫柔、守諾、堅定,但是晝夜有自己的時辰,圓缺有自己的時辰,榮枯有自己的時辰。所以我們其實真的不需要用壯烈的方式支撐,也不再去圖一個壓線的青春,而是知道緣份的牽引、傷口的癒合與否也都自有時辰而不催促,在還沒準備好之前,勉強不來,也放棄不來。只要淡淡地給予,淡淡地接納,看似消極,但正因為不是用蠻力去做,也不急著求一個什麼結果,反而不會一下子就反作用力的累癱或失望。淡淡知道在非我能預期的哪一天總會好的,如果等不到,那也沒關係,那是比我以為的還需要再久一點而已。

九月了,好不容易把這些混亂理成字。等著睡一場雨,醍醐灌頂、沁涼淋漓,然後就要醒在秋天裡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s