Love, New Year

“May your coming year be filled with magic and dreams and good madness. I hope you read some fine books and kiss someone who think you are wonderful, and don’t forget to make some art – write or draw or build or sing or live as only you can. And I hope, somewhere in the next year, you surprise yourself.” – Neil Gaiman

Advertisements

從一月一號開始,我細數過去這一年裡發生的事,想著想著,轉眼今天已經立春了,接著馬上也除夕、要過農曆新年了。認真回想起來,2015還真有點奇幻、有點難以置信,其中的機遇動盪得太厲害,遠遠超出我的想像力能夠到達的振幅,壞的超出我所想,好的也超出我所求。不過在這些好壞之間,時間用了無聲卻震撼的方式,讓我何其榮幸的,能夠窺視到一點不曾想過的層面、窺視到一點它本身強而有力的不證自明、窺視到一點緣份端看我們的眼神裡的嚴峻與慈祥。

這是被推翻、破壞之後,再重新打造的一年。從初春一直到幾乎夏至,連現在回想起來都仍心有餘悸的一段挺長的日子裡,許多認知中的「理所當然」紛紛退場-等自己怎麼還不跟上腳步,等預期的事情一再跳票,等到自信都開始慌張,等到希望都變沮喪,等到鏡中的面相都漸漸模糊… 。我試圖起身阻擋和修補,但有時它們就是兀自強硬撞過我的肩,我只能在覺得好痛的同時瞠目結舌地看著它們一個個破碎。那時真不懂這些爛事到底能帶來什麼好處?好像除了「最絕望」能夠打個勾到此一遊之外,真的是一無是處,更何況這種事也沒有什麼好得意的。

漫漫長夜裡,不肯退讓的固執都開始動搖,然後漸漸察覺原來生命裡的疑問都不再有非黑即白的答案,更不再有誰能告訴你該做什麼、該怎麼去做。世界也是相對的,你不動,一切就停滯;你一旦願意冒一點點險了,路就千迴百轉,天色也跟著慢慢轉亮。

在走遠了一點之後,以一種不過份期待但也不算絕望的心情,重新看待每一件事,反而看見原來有太多從前潛伏於意識之下的事情;原來從前「理所當然」們的叫嚷是那樣震耳欲聾,叫得我都麻痺,更將日子充斥成了盒狀的,一盒的長度是一眨眼,只有在分明的大陸氣候中,跟著季節,天氣的轉換好像才讓我們翻了個身,才勉強用力推進下一盒的情緒。整盒扣上,整盒取出,裡頭的日復一日只裝著有一些漂浮懸空、沒什麼黏著性、想不起來的野史。但是,在經過這一段高壓燜煮、被燙壞的死皮脫落之後,重新長出來的知覺比從前要敏銳得多,除了開始學著享受未知帶來的暈眩,時間也被上了皺褶,容納了更多事情發生,我的時間單位竟然奇蹟似的可以撥得慢了,竟然像十七歲的那時候,可以以小時計算,單單一個小時都能善用、都能夠緊湊起來。「時間轉眼即過」曾經頗困擾我卻也提不出解決方案,使得我一度認定這是隨著長大便求之不復得的,如今竟然回來了。

不知道是不是因為不再貪求什麼,也不再抱著僥倖心態,但是我真的覺得幸運,幾度被愛包圍和太奢侈的驚喜都讓我感動得熱淚盈眶。原來,機遇構成的宇集是無邊的,我獨自在微光裡構寫的藍圖只是粗糙簡陋的塗鴉。原來,當心願純粹至青的時候,心誠則靈成了一種狀態,因為曾經揪住心口的痛依舊深刻,心裡更加呵護和珍惜得到的一切。原來,生命裡有些喜悅存在於捱過灼熱之後,得先讓苦澀入喉才能回甘,而那比初嚐時的甜味要細緻、餘韻要長、要不膩口。

Cherry Blossom JP Town

有些時光燦爛得讓你不斷重溫懷念,有些時光則是相知透徹得反而什麼都不必再多說,在所有指針移向整點的那一刻,我們還是大笑著舉起杯子,但是我沒有激動地回頭道別,就像只有輕輕聽著2015年在我身後微笑著關上門,離開。來年也許我們浪漫瘋狂,也許我們溫柔平靜,不論如何,歲末年初,深深祝福,也深深感謝。這次我的心願渺小但是踏實,了解把自己照顧好其實是一件挺了不起的事,不讓他人擔心也是一種愛人的方式。想要多加善用早晨的時光、記一些新的單字、動手多寫一點字和明信片、多關心身旁的人、勤勞保護地球和周圍環境多一點,也希望能勇敢做出內心真正想要的選擇,更能喜歡下定決心時的自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s