不在場證明

翻了相簿,看到這張九月時在演唱會照的相片。我整場除了謝幕以外,只照了兩張,這就是失焦的第一張,現在回過頭去看,反而好喜歡。

HG Memory

其實不只這些我心頭珍惜、那些我即將錯過的表演,對於生活中的事件和住在彼此心底的人也是如此。在拎起自己的身軀離去、前往下一站時,有好多遺留掉落的烟火,燻得我淚流滿面。那些過份的激動有如泡沫堵滿了我的腮,他們把我按住,要我繼續駐守人煙稀少的黑夜,在這兒,車馬很慢,書信很慢,心裡彎到口舌的速度也很慢,慢慢將之分化得好細好細,直到我能夠嚥下一口又一口的生活。

從前我在遠方無能為力時總是失落得牙癢癢,雖然現在仍然得被迫收下一張張失約的不在場證明,但是它們已經不再燙得我那樣痛心疾首、望眼欲穿。因為,不論在夜深了的獵戶座下方、在幸福的水中央、還是在分不清是雲還是霧的山間,我都不會忘記那些動人的樣子和每一個細膩的枝微末節,當舞台和機艙內的燈光暗去的時候,隱埋成烙印在我心上的輪廓。我深知就算隔了千里遠,就算我沒辦法親眼目睹,那些一個一個的模樣還是會一樣美麗,一樣的發光發熱,照亮溫暖你們周圍、每一雙專注與你們對話的眼睛。

請你代我出航。在我對於那些美好事物的模糊輪廓和那些渴望的雛形還半信半疑的時候,你都簡單又堅定地替我相信了,好讓我可以放心地去提心吊膽,放心地去擔憂和消化那些其餘的、附帶的、日後會褪色成不重要的瑣瑣碎碎,好讓我能夠繼續耐心地加油和等待,因為我深知你的心、你的好都比我純粹。那天,在我開口問你能否盛裝出席那個我赴不了的約時,你也真摯地答應了。就請你做我的眼睛和耳朵,將我的心和渴望繫在一起,雙倍一同帶去。

那有多幸運。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s