美麗的印記

第一次聽到最近很紅的〈小幸運〉時,除了再次被田馥甄的聲音驚艷之外,其實更覺得終於找到了〈喜歡寂寞〉的序曲。成長和開闊釀熟之前,總是要一些年少的青澀、粗魯、以及最純淨的真心做為必要的原料,而〈小幸運〉將這一塊詮釋得恰到好處。因此,在八月的最後一個週末,我想重新謄寫整理一些有關於2012年時我很有感觸、但還不足以清楚表述的〈喜歡寂寞〉的文字段落。

當時奮不顧身伸出我的手    看見了輪廓就當作宇宙 —

我們曾經都哼唱著那些月台情歌。只是,那時候的我們,美好卻也笨拙。在那些危急的時刻,表現出來的經常遠不及心裡在乎的程度,也還不懂拿捏言語的力道,想著善意,但太快出口都成了劇烈,造成的傷口同樣也複寫在自己身上。

千百遍扯著頭髮,懊惱的問自己:怎麼生命中總有些課題得要你浪費掉了明明是最想珍惜的人,才能學會?

然後,一個人踏上了長長的人生旅途,捱過烈日和風雨,浸在各式漫長、濃縮的景色裡,獨自時像坐慢車,被自己貶為旁觀者,倒帶看回憶裡一幕幕已經關閉音效的當局,哭著哭著笑了,笑著笑著又哭了,原來我們都曾經那麼可愛,原來我們都曾經那麼傻。

生命吹過面前    不吭一聲    劃成了掌紋
揮霍了緣份    看透了景色    我懂得深刻 —

眼淚和寂寞一次又一次氾濫,躁動都沉默下來,沖積在心上的痕跡,都會延伸出去,劃成手掌上的紋路:慢慢的,尖銳都磨成溫柔,不再激動得老說著那些一講即刻就後悔的話;慢慢的,在喧嘩中學會安靜地閱讀字裡行間,撇下堅持自己的感受才最重要的定見,能夠傾聽不同的立場;慢慢的,能夠不再用怨恨安撫自己,道別時還能肯定對方的美麗;慢慢的,對於被愛不再那麼嚴苛的檢視,能夠察覺那些無聲但細緻的愛;然後,直到不愧疚也不憤怒,直到不遺忘也不懷念那些曾經…

才發現,原來,這些傷口和疤痕、以及青春,在反覆的沖洗和曝曬下,都成了美麗的印記。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s