日暮總想起日昇的時候

過去這一年裡,我去了很多地方,包括沒去過的、以及想一去再去的,發現流浪需要一些勇氣,發現不安定需要一些奮不顧身。之中經歷了幾次逃亡,親眼看到了一些夢兌現在眼前,見了一些散居在世界各地的老朋友,笑暖了一些周圍的空氣,聽了一些我們分開之後的日子帶來的故事。

原來呀,很多事情還是要當面講才夠味。原來呀,相見不會因此減少之後的掛念。原來呀,在離別的路口,笑著笑著眼淚也會突然不小心流出來。

小時候的我們總是單純的認為所有事情都有個一勞永逸的解決方案,開心了,就可以不哭泣了,有人陪伴了,就不會有煩惱了,也妄想有朝一日可以找到一個完美的城市,從此生活毫無瑕疵。但在尋尋覓覓的一路上才慢慢了解,我們並沒有辦法因此滿足,原來生命裡有這麼多矛盾,心裡有一個朝仰的故鄉,卻又渴望見到更多美麗的畫面。於是我開始想,或許不該一再苦苦追趕解決問題,而是怎樣一路欣賞沿途風景,又學習同時與這些固有的情緒共存,讓他們的砝碼和我的重量能夠一起守護前行的平衡。

我們的翅膀是恩賜,也是掙扎,很多機運可以是兇惡,也可以化為祝福,更多執著是由不願意放棄的同一種狂熱組成。

Landing Among the Stars.jpg

今年,出於好奇心也好,出於不甘心也罷,我決定為不確定的渴望冒一次險,為只有自己聽得到的心跳挪一下腳步。其實在做很多跨出去的決定前多少會害怕也猶豫,也辛苦過,但還好我在最後可以肯定地說,我遊歷了超乎先前想像的世界,它們值得。這些舒適圈外的事情太美麗,以至於它們的起落、讓我愣忡的時刻、還有心動的開端我都無法確切記得了。不知道你會不會也像我一樣,即使開頭陌生,但隨著時間一層層揭開一個人、一件事、一種氛圍,而讓我更加喜歡他們,更加欣賞他們迷人之處時,會想不起來之前比較淺的喜歡,只記得那之後印上去的每一次堆疊。

我不確定我要怎麼具體期許新的一年。我只能說,就算沒有實質的舞台、不被人看見、甚至是回到了地理位置的原點,我也要努力發光發熱,和自己和平相處。生命本身沒有優劣之分,只有姿態的不同。祝福我們在新的一年裡即使安靜也不停滯,願我們短暫的頓足之後,跨出去的步伐可以更瀟灑,然後,曾經重重的跌落都可以重新輕輕的喜歡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s