Stigmatization

說來也有趣,最近我們做了不少性格研究,讀了不少相關文章,我才確確實實感受到人與人之間是多麼不同。那些我覺得摸不到核心,因此被我稱為漫無邊際的事:今天天氣如何、新養的小貓小狗、特價商品,在另一類人眼中竟然才是最腳踏實地的事。而喜愛談論對一個人做事的看法、研究別人行為背後的動機、揣摩隱晦字句裡的意思的我們,對他們而言,跟此時此地的自身沒什麼相關,更才是漫無邊際。

許多人、太多事情,我們越試著去「理解」,越是不能理解。我想起這陣子讀到的一個字:stigmatization,可譯為污衊,其實更直接一點說,就是貼標籤的意思。因為實在懶得花心思,乾脆直接將個體大致「理解」為好幾個界限清楚的團體,給予他們特性,然後將團體特性強加在個體身上。有一定的可信度,但多少扭曲了細微的真實性。有什麼好處呢?既然這些分類是這樣的白紙黑字,我們可以間接忽略那些個體的灰色地帶,什麼事情發生了,便可以輕鬆的找理由:「因為他們是怎樣怎樣的人,本來就會怎樣怎樣」,然後在我們和他們之間快速做切割。

於是「理解」兩個字在我們口中成了為他們找原因的動作,而不是真的去觀察每個人之間的不同。其實那些每個人細微的不同所形成的灰色地帶才是很多時刻真正關鍵的決定點。We were all born in different ways- 也只有去學著真正了解,試著去接納這個事實,甚至欣賞所有的不完美、不相同。這個世界除了正義,還需要更多的溫情,在包容之下,發出的光才會更明亮。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s