Barnes & Noble

B & N

過了這麼久,在這段時間內,你跟我的生活中都出現了很多新的人,還有很多我們互相後來不知道,沒有聽說過的事。你或許覺得問問最近如何工作如何很淺薄,我的答案也可能就是很大概的敘述,再加上趣事一兩樁。

那些一時也說不上來的話只好在這兒說。從我開始有想辭掉上一個工作的念頭開始到找到新的這個在書店的工作,花了大約一個半月的時間。老實說,這個時間長度非常短。在這段時間內,絕大部分的時間我都花在理解自己的想法,把事情想透澈了,搞清楚我要什麼,不要什麼,所有的掙扎一一認清,一一歸類,存檔及丟棄,把目標訂好,儲備勇氣去實行的,都在這個階段。我花在理解一件事情的時間,也就是進入狀況的時間,常常比上手的時間還要久,即使外觀看起來毫無動靜,這段時間卻是不可或缺。

我今天在書店上班的原因很簡單,我只是想要做一件既然做了就花全身力氣去做的事。我們其實還不到用錢衡量價值的年紀,我也不想要一再做重複的動作,有點像是用時間換取金錢。我上學期慶幸自己還沒有畢業,現在卻巴不得趕快畢業,因為外頭還有許多事好玩。說到這裡我又想起了我剛進大學的那句話:”The most important thing you learn in college is not that you are able to do so many things but you are willing to do them.”

書店上班是個全新的領域,外面的世界,兩種性別,一個語言,一天跟八十個人說話。我收銀,我排書,我推銷會員卡,我把垃圾撿起來,我幫客人問問題,都不是一些很華麗的工作,卻不簡單。真實的世界裡,有好人也有壞人,有你覺得永遠也做不到的事但是還是得努力去做。你除了說話要有藝術之外,還要言之有物。你得時時刻刻微笑,卻不要諂媚。你可能很想殺人,但該做的工作還是要做完。

讓我想到我以前老在逛誠品。這是我和書店相遇的第二個故事,不同的城市、不同的名字、不同的語言、不同的文化,卻是相同的氛圍。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s