Almost October

網路崩壞了,我現在坐在樓梯間才有辦法偷到隔壁人家的網路。因為今天早上的考試書讀不完,昨晚匆匆只睡了四個小時,一路跑去考試一路指著天大叫我一考完回來就要躺在床上!結果東摸摸西摸摸一晃眼現在是深夜十一點四十分。剛剛克莉絲汀在樓下皺著眉頭讀她明天要考的化學二,我叫她趕快先去睡明早精神好再起來讀,還自告奮勇三點鐘爬到上鋪去喊她起床。

這禮拜做了一個決定。這學期選修了金融市場與機構(Financial Markets and Institutions),我驚喜發現我一點也不排斥,甚至可以算說是喜歡。查了資料結果,得知其實我只需要再另外修四門課就可以拿到財務金融的學位,又畢竟行銷學的東西是軟技巧,還要看個人的運氣,天生的特質,和客戶第一眼相互的吸引力,導致我一直以來心中隱隱約約的覺得只讀行銷沒有那麼踏實,就算想要做行銷研究統計,精算念一念也有瓶頸,便毅然決然的在大學第五年再加入一個主修。

昨天去了學校辦給商學院和工學院的就業博覽會,大約一百多家左右的公司派了自己的徵招人事部門,前來應徵即將畢業的大學生,或是想要參加實習的學生。我剛開始進去,印好履歷表,吸了口氣跟圓子和Tiff說回頭見,邁開腳步走向各種公司的攤位,結果才走了五步立刻轉身逃回來。她們看了直笑說這樣不行,我說我不知道去了握了手該說什麼才好,她們還幫我練習。其實四年來,在類似這種場合轉身就跑的經驗不計其數,(有一次我在家裡跟克莉絲汀提到她還不相信),但是我想總是要突破,只好硬著頭皮去。但是好像常常確實只是最前面那一關看起來嚇人,講了五六家之後,就一點也不可怕。

這些商業界的人,口若懸河,又很懂的人的心理。他們一開口,就跟你說了他們公司厲害的地方和去的好處,也說明了他們想要的人的特質,也點出了你比不上別人的地方,也跟你描繪未來的樣子。昨天確實有很互相中意的,看他講很喜歡我這種人並且信誓旦旦的樣子,我心裡有點受寵若驚,當下聽了還滿高興的,心中即時盤算還需要做些什麼計畫,還有多少能力要補足… 卻也有點擔心自己其實會不會沒有那個實力。他喜歡我的地方都是我吃了不少苦走過來的地方,心裡的一點微不足道的驕傲也就在這裡,卻也覺得很難想像就快要走到了這一天⋯步入職場的這一天?上週末才跟儀儀聊了兩個小時,心裡也是這麼想的,只是沒想到這麼快,這禮拜就身歷其境?

我想起芳寶跟我說,回來我們找臻臻一起開可愛的咖啡店,我們喜歡需要用到全身的力量去做的事。我跟儀儀笑著說,我們一起去東海岸弄間民宿,我們都需要陽光和看的到海的地方。我們在遠走高飛之前,心中確實有尚未被前程光景所汙染的一小塊地,是純淨的,是沒有雜念欲望的,就想單純地想要和喜歡的人們一塊兒旅行的那樣簡單。我偷窺了人們看上去真得很光鮮亮麗的樣子,同時把自己大略的隨便扔進那張在腦海裡草草描繪的藍圖裡,竟然覺得突兀。覺得也許進了那個乍看之下充滿規律卻複雜的齒輪世界,就會非換個腦袋不可了… 這部分是怎麼也無法想像的,好像要兌換靈魂前進未來,不禁擔心會不會連心也丟了?

最近的生活漸漸比較不浮上檯面。剛過的夏天跟喜歡的人們在一起,忍不住想要跟全世界炫耀。現在的生活,範圍不大,但卻有很溫馨的人,我們的生活漸漸隱密起來。但兩者都是,不論在這邊或在台灣,現在的我們都還算很單純,人和人之間也不需要什麼條件和利益。我們即將就要跨出去了⋯我們這麼一跨出去,回過頭來會不會真的是好幾年後?你一直都在我心裡,但是會不會被想念發酵?我很在乎,永遠都會,但是表達出來的會不會遠不及心裡在乎的程度?我們都要遷移了嗎?

天冷了,我開始喜歡早晨,我又買了英式早餐紅茶和榛果奶油球。我看著這些蹦蹦跳跳的小大一、小大二時,我心裡想,你們這群小鬼真幸福。我大一的時候,我和小山米都是沒人理沒人要的外國人,直到小白菜出現,成了患難之交,到現在是很好的朋友。很多人好像不懂為什麼我跟她是很好的朋友,我說你們不懂我們有我們的革命情感,我們都在人生很困難很低谷的時候相遇相識,卻一直不斷的鼓勵對方走過。或許因為如此我們懂得體諒這些苦,所以我們都試著照顧這些死小鬼,對他們好,麥肯琪、克莉絲汀、丹尼爾⋯。話說回來,其實我向來都喜歡早晨,從高中(我人生中最喜歡的歲月, 還有去年和今年夏天)就是如此,太陽明亮、朝氣蓬勃也好,起了霧雨落在窗沿滴滴答答的早晨也好,天才破曉,新的一天才要開始,我可以簡單的晨禱一下,我可以開個門出去聞一下今天的天氣,可以去床上把我的英式早餐茶喝完,我可以看一下有沒有人寄什麼訊息給我。啊,還有,安寶,我有看到Skype有未接來電,一直想要打回去給你。你收到我明信片了嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s