再看最後一眼

你會不會覺得,兩個人道別以後,還回過頭再看對方一眼,其實是一種很深層的情感?

高中畢業時我知道大家散了,但是感覺還不及現在的一半。我們實際的距離只會越來越遠,走的路也很有可能越來越不同。芮芮出發去新加坡工作的前一天,我們在綠蓋茶見面。外面傾盆大雨,芮芮也因為捨不得離別掉眼淚。我不禁想到自己在離開的第一年也是如此,擁抱之前鼻子就酸了,雖然說要勇敢,卻無法想像沒有你們在身邊的生活。而第二年在被抱緊說再見的時候才哭,第三年我堅持要笑著說再見,因為我相信在一起很開心的一群人即使到了最後一刻也要是開心的。我等到轉過身去了眼淚才不停地掉,一路出關,掉到飛機都起飛,掉到我不小心睡著。

是我踏上手扶梯離開也好,是你搭上公車疾駛而去也好,我總是忍不住回頭的。但是你記得我曾經說過神隱少女的故事而你很喜歡嗎?白龍對千尋說:「出了洞口前妳都不可以回頭。」… 你要走遠一點再開始想我,不然會捨不得走。

第四年了,夏天過了二分之一。我在跟你歡笑的同時,尤其不確定下一次何時相見,心裡其實因為將到未到的離別而提心吊膽。(可能是因為距離和限制所以學會了珍惜?如果我們都無限期地在彼此身邊那麼也可能習以為常。)在台灣我的日子是分秒必爭,是無從浪費的,each day counts。在德州我的日子是緩慢的,每天的日子其實沒有太大的不同,我慢慢的學各種事情,時間的單位從每天拉成季節的長度,我用不同的單位來計算時間。

分別時,我想表現出輕鬆的樣子是因為我想要告訴你,也告訴自己,分別是很短暫的,我們馬上要見面了,因為一年兩年對於現在的我們應該要不算什麼。… 如果輕鬆說再見,不回頭看你,感覺就像明天就又會見到了一般,步伐或許也就不會這麼難邁開。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s