五月,與台北約會。

I. 在酒吧裡

是個很奇妙的連接。論上生活圈,我有點像外國學生,沒有平行的生活圈,但和這些外國學生不同的是,我有以前溫馨的舊線,我認識的每一張臉都是我的故鄉。

那天我和瑜庭說,我愛上了隨機的組合。是從前的舊知不期而遇了也好,或新認識的人擦出的火花我也愛不釋手。而酒精是餐點以外,人跟人之間很好的催化劑,我們之間的線條一下子就柔和了起來,笑聲也自然了起來,一下子就近了。原來那些酒的名字是很美的,新加坡司令,長島冰茶,瑪格莉特,潛水艇。我雖不喜歡菸,但是在師大酒吧裡,菸竟變成了這些美的點綴。我很少玩喝酒的遊戲,可是那天晚上玩得不亦樂乎。到地下室的樓梯是螺旋的,泛著暈黃的燈光,好像更暈了,忍不住一個人笑了起來。

出酒吧的時候,Max拿了自己另加裝閃光燈的相機,用他獨特的拍法,按下快門然後左右搖晃… 結果拍出來的照片更夜了,還有種狂歡捨不得結束的迷幻。

有一首歌,最近一直在哼唱著,卻猛地一發現,這首歌極貼切的形容了那天晚上。我輸了最後一張牌,差點回不了家,但是還好,”So if by the time, the bar closes, and you feel like falling down, I’ll carry you home, tonight.”

II. 大學圖書室

是我很喜歡的一種氛圍,是在城市裡出淤泥而不染。城市本身就是無盡的消費,而消費同時引發滿足與空虛。而大學圖書室,我們可以把握現在又投資未來。把握現在是因為,我很喜歡兩個人或三個人在一起,共享一些不需要言語的時刻。就如同小白菜告訴我的,「你知道嗎?人和人在一起不是無時無刻都需要言語的,很多時候,我們只是想要一起做一些事,但是距離一遠,就只剩下語言了。」

雖然目標不同,但是可以做一樣的努力。跟你說話的同時,我了解到,我不總是要期待未來,懷念過去,一輩子最重要的是日子就是今天,而且我每天都要這麼想。你在身邊,就已經是我最好的禮物。No else time is better than today.

III. 區間車

在城市的一隅,我偷窺我自己的身影。是在公車上,ipod裡的音樂仍順暢的流出,我從玻璃反映的大樓林立間,看見自己愉悅的身影。如果台北是一座色彩斑斕的海底世界,我是那個搭乘在公車大魚上的快樂小蝦米。

我用了九個月的時間,想著我要出發去找你,閉起眼睛想像的畫面好真實,彷彿觸手可及。我現在真的乘坐在上頭了,睜大眼睛卻又不敢相信。

IV. 公館捷運站

我坐在捷運外的高階梯等湧湧。我原本想去誠品書店先看點書,但是我想到,書隨處都可以看,但人不是隨處都有。所以我坐在高處閱讀每個人。

連我都有點訝異自己,台北人的衣著已經越來越不是我能接受的口味。但是每個人在公館捷運站前都很匆忙,如果我們用額外長時間曝光照一張相,也許這張相片裡每個人都是模糊的,只有公館一號出口幾個字是鮮明的。每個人腳步都很快,每個人的視線都是在正前方十二點鐘。我想起了資訊爆炸,講求快捷迅速便利的城市人。這讓我萌生了想要坐下來到咖啡館慢慢書寫一點兒文字的渴望。

V. 誠品書店

是我和自己的約會,和台北的約會。我平時話就很多,遇到老朋友更是開心說不停。我偶爾也想要聆聽台北的聲音。

誠品說是城市的靈魂好像太抬舉她了,但她在城市裡卻是不可或缺,而她自己呈現出的多元文化卻又儼然想一座小城市。在霓虹初上的傍晚,我一個人在誠品一樓新書排行榜前,看著新上的,琳瑯滿目的書,看到這個世界是從這麼多角度被裡解著,依這麼多類型存在著。有本書名字是「有些事,現在不做,一輩子就都不會做了」,裡面說,寫一封信給有事一直說不出口的朋友… 還要記得牽媽媽的手,陪爸爸散步。

還有二樓的明信片,和當初一起看的那些創意商品。我捨不得吃飯,卻捨不得捨不得不買明信片,零零總總買了快一百五十塊。沒有人規定我們在同一個城市就不能寫明信片了,對吧?

很勾人的背景音樂。當我翻完藤井樹的六弄咖啡館時,傳出了不知道是誰翻唱綠洲合唱團的女音。”So Sally can wait, she knows it’s too late…” 原來一首歌可以被翻唱得這麼有味道,那麼同樣的,每一本書被閱讀完以後,是不是在不同人的心裡也成了另一種味道呢?

書店裡的人潮多了,外頭一定下雨了。誠品書店和我,避雨,或者其他。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s