最安靜的時候

是下雪的時候。空氣是白色的,整個世界是白色的,連對街車子掃過雪的聲音都聽不到。

每年歲末是狂歡也是思念的旺季。我以前是用身邊的人紀錄日子,但自從我來了這邊以後,變成了跟著季節計算腳步。

又是一個學期結束了。原來不只主修行銷的學生如此,整個商學院都像瘋了一樣地在趕小組報告。最後一個禮拜,處處可見穿西裝打領帶或者穿高跟鞋和套裝的學生們準備上台呈現研究結果。而我在學期初有點懼怕的小組報告有幾組到最後大家竟然也相談甚歡… 也算是意外的小驚喜。這學期對我來說跟以往比較不一樣的是,念書的內容總算是以後真的用的到的,統計研究和消費者心理學等等,所以讀起來心態也就比較不同。行銷研究統計學因為心裡存了一份東方學生數學對我們是小意思的驕傲,每次又覺得數學推導公式結果成立總是讓人驚嘆,非把它念好不可。消費者行為學這門課的最後報告簡直就是在跟教授面紅耳赤地吵架,不過也讓我大言不慚的跟大家嚷嚷說,行銷是結合了商學財務知識,統計,廣告傳播,心理,文字語言和藝術的學術領域。除此之外,也得到好幾項沒有去想過的市場事實。比如說,在酒吧裡,如果放慢節奏的音樂,出來的業績會比快節奏的多出好幾倍,在餐廳裡這個原則就不適用。

這個學期結束的同時,我也要做我最後的決定的時間點,到底是念行銷呢,還是轉念財金?財金都是數學,相對於要跟美國人用英文強辯吵架的行銷來說實在是容易太多,尤其是每次看到有老美用很專業的態度上台報告,我都覺得自己在怎麼說都還是比別人矮了一截,就質疑到底是不是選對了科系?但是我又比較喜歡行銷的概念… 不過後來有一個想法讓我決定繼續念行銷,因為我上大學不就是為了學不會的東西嗎? 數學還可以自己念,可是英文卻需要環境。I’m here to be trained with the things I can’t do… not to repeat the things I already know. 那些中美洲國家來的人,竟然還主修西班牙文的國際貿易,花這麼多時間和心血還有錢只是為了得到一張漂亮的成績單嗎?對於這點我比自己念行銷還要更加質疑。

禮拜一要和小白菜飛去加州。原定不要旅行,但人生終總是有很多驚喜,我也讓它們欣然發生。這次在加州的特會主題要講到詩篇,我也很期待,然後我們要在拉斯維加斯轉機看跨年煙火,一月一號回到德州的同時要準備第二天和小白菜去北卡的行程!我也即將踏上我生平第一個自駕之旅,往東岸連續開19個鐘頭的路程,開出德州,經過阿肯瑟州、田納西州,去探望她爸爸和她奶奶。這個夏天我離開台灣的時候原本以為我十個月會看不到海,沒想到我要在兩個禮拜內看到太平洋又看到大西洋… 我的LOMO相機準備好了,郵票也準備好了,終於可以寄不從德州出發的明信片了!

我喜歡棉被烘完的味道,我不知道為什麼,但是總是聞起來很甜。鬆鬆軟軟的,我抱著棉被入睡,乘著想像,讓隱形的我鑽進你身旁,睡得多香。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s