絢燦

上個禮拜五的傍晚德州下了四個月以來的第一場雨。大夥兒忍不住高興的手舞足蹈,種種跡象顯示著秋天真的來了。雖然我在台灣的時候下雨一點也不是什麼稀奇的事,但是這場雨可也是我四個月以來第一次張開雙手迎接德州的雨水,空氣中濕濕的那種沾滿草和泥土的氣味,和台北穿梭在巷弄間的雨仍是有一點兒不同。乾季後下的第一場雨讓我想起了阿淳在西班牙紀錄雨水的方式:把手札本裡的速寫插畫攤開給雨水渲染之後風乾。雖然我手邊沒有畫只有文字,但應該也可以達到一樣的效果吧。

最近喜歡寫草寫。而工作量也增加了。到了第四個年頭,錢已經不只是可以帶我去想去的地方,見想見的人的意義如此而已了,還加了一些對自己生活起居的責任。那天晚上小白菜提醒我,精算考試通過後,或許可以找到學到的知識可以用在工作上的工作了,這種講法有種升級的感覺,而考試最好是在冬天前就通過 – 一切都是分秒必爭了。時間無從浪費,而想要去的地方,見想見的人,這個旅行就還是留到一年一度的歲末嘉年華,留到夏天吧!

那天被小白菜說身上也經沒有顯著的外地人的味道了,把我放到美國這片土地的圖畫裡,也經沒有什麼格格不入的感覺了。我聽了其實滿高興的,雖然永遠都有再進步的空間,但是我當初帶著來的滿腔熱血的夢想,好像已經至少實現了百分之八十。那天一大早清晨五點因為天雨路滑,小白菜的輪胎又已經磨平了,便自告奮勇載她去上班。別人給過我的很多,我很開心我也有一點什麼可以付出。自己開著車在像迷宮一樣的Downtown裡,出城進城,我從來沒有想過我也可以辦的到。是的,這些那些,我前前後後總共花了三年的時間,很辛苦很辛苦過,不過還好當時你的話鼓勵不斷我:為了前面更美好的旅程,也只能勇敢下去。

今年的鄰居我很喜歡,小白菜、Kenzie、穎穎、四月小姐,還有我隔壁房間的艾瑪。跟某些其他人比起來,我們不是最耀眼奪目,但卻是最溫暖和坦蕩的一群。而這比華麗的外表還要絢燦。友善固然是好事,但加上真誠才更讓人歡心。夏天過後,我的生活又恢復到了最規律的節奏。雖然我的生活一點也不屬繁華的那種,也有很多辛苦反覆的地方,卻也有很多小小的可愛的驚喜和我想要的價值。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s