我們一起去看海?

是2008年夏天。

我記得是一個有點點透不過氣的夏天。你才剛剛離開,我也正準備不得不走。我們長大了一點點,又想賴著像孩子一樣不長大。

Ocean 1

「我們一起去看海?」 那時你是這麼問我的。

整理照片才發現那年夏天我確實看了好多海。左邊是台東的海岸,那時我們這些被浪困住的人離碧海藍天只差一步,幸好天上還有星星,身邊還有你。右邊是花蓮太魯閣的海岸,我隔著太平洋望著我即將要去的地方,未來要起飛了,同時也焦慮是否寂寞會跟著起飛… 還好海洋總是很廣闊,我記得我閉上眼睛想聽海很溫柔地說話,我試著要擁抱海洋… 張開雙手,卻發現我擁抱了整個天空,擁抱了我自己。從此我愛上海洋,為我們的海洋文化感到驕傲,成為了海的子民。

Ocean 2

過了一年,我又來看海。我其他季節住的地方看不到海,所以每到夏天我總是要看海。這是2009年夏天清晨蘭嶼的日出。我們都眷戀太陽,卻比不上海對太陽的眷戀。海洋把太陽輕輕地拖在懷裡,讓她升空… 誰能擁抱太陽?是的,海能擁抱太陽…

Caffeine 2

我用過各種面看海。當我從上往下,透過雲朵看著海洋時,我像勇敢飛越的機師前往另一個國度,勾勒出各種情景… 原來跨了一片海洋,人都不一樣了。想的事情不一樣,說的語言不一樣,有著不一樣的回憶,有著不一樣的眷戀,連白天黑夜都不一樣了。

海洋也是我跟你之間的距離。我在另一端為著生活努力,卻常常想念你。這時海洋只是我鹹鹹的眼淚,我再怎麼掙扎都改變不了我的眼淚改,變不了海洋的距離。我將我的想念還有生活,一筆一劃地用微笑刻上成明信片,投入海洋裡,化身成一隻一隻的熱帶魚,色彩斑斕,向你游去…

我們一起去看海?

我想念東海岸。海洋承載了我的眼淚、我的秘密、我的歡心、我的驕傲、我跟你的記憶… 她的浪濤帶著這些,也就是我的一部份,去旅行…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s