是該習慣離別

其實我不太喜歡清清楚楚的說再見。這是第二個夏天。夏天就是這樣的,期待見到你,高興見到你,非常熟悉,好像又有一點短暫的陌生,發現有些事情改變了,也發現有些事情從來不變。

以前說了再見,轉過去身就會想哭。我不喜歡分離的場面,無法忍受淚眼相看,好像是說,「那就送你到這裡了…」現在呢?你說是該習慣離別。可是生命中有些事情好像卻是永遠也習慣不了,像是離開,像是想家。然後我又想到神隱少女的結尾,白龍跟千尋說,「走的時候不可以回頭,一直到你出了洞口…」

有些事情,還有很多人,我從來不想忘記。今年三月的時候,你寄了一張明信片來,這張明信片是關於一個繪本的故事。從前,有一個小男孩,離開家裡跑到了一個很遠很遠的地方,是他夢想中的王國。他吃了不少苦,也漸漸苦盡甘來,每件事情都漸漸地在變成想要的樣子。不過,在故事的結尾,他想念屬於他的第一個地方。第一個地方永遠屬於該屬於的這個人,不管他去了哪裡,變成什麼樣子… 當初是你教我怎麼勇敢面對的,是你陪我長大的。

有些人時間很多,但都浪費掉了。有些人感情很深,時間卻不夠。走的時候會想哭的原因是因為,還想跟你一起長大…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s