剩下七天

我依稀還記得去年這時候,結束來美國第一年之後的終於要回台灣的日子。現在是第二年了。你知道的,很多時候,有些事情不說,就沒有機會再說了。這種所謂的不再有機會有可能是沒有適當的人聽,或者是事情已經有了新的變化了。

這一年很特別,我在這片光是東西岸就有三個小時的時差的土地上,經歷了前所未有的暢快,也經歷了前所未有的艱辛。我已經走過了拼命爬上語言和文化的軌道的時期。你留了個言給我說,譚新慧,兩年很久,我猜想很多事情已經讓我改變了很多。你知道嗎,我常常在想,光是五分鐘的時間,身邊的人事物就可以有戲劇化的轉變,何況是一年,兩年,十年? 兩年我們走過的路,風風雨雨,人間冷暖,足以改變我們的想法很多。但是我想有一件事情永遠都不會變,那就是心裡珍惜一群老朋友們的那種感覺,還有最真實的自己。我們相信我們還是那個我們。

我很想念很多時候。我不敢說近鄉情怯,可是確實有那麼一點相像。這種近鄉情怯裡面摻了一點不安,因為很多重要的人,卻因為距離,因為時間,因為生活太忙壓力太大太混亂等等的自顧不暇,沒有辦法花時間好好經營… 你知道嗎,後半年的大部分時間我連一張明信片都寫不出來。我想我的不安來自於害怕這些對我來說重要的人想說我已經漸漸消失了… 我實在給不出什麼漂亮的藉口,我不想說,哎呀時間久了就是會這樣,但是對於很多事情的無力,就像是一滴水解不了一片沙漠的酷熱,你的掙扎同樣改變不了一大片海洋的距離。但是我還是相信見了面的我們永遠都會是那樣的我們。可以很開心,可以很正經,可以有講不完的話,可以笑的難聽,可以毫無顧忌的吃,可以做好多好多事… 就像以前一樣暢快優遊自得… 你知道為什麼嗎,我想是因為我像以前那樣一樣愛你。夏天是沒有那一大段距離的季節。

我想起一年我在機場裡準備上飛機,迫不及待回去。我心裡想,就要回去了,因為你們在,一切都迎刃而解了,什麼啦哩啦砸的問題都不算什麼了。我今年也會這麼想。雖然我心裡有一點不安,對不起。可是我是真的想念你。Last September, I told you that you are always in my heart. You are.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s